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会 社 案 内 沿 革 設 備 工 場 紹 介 人 員 採 用

五段ロール
カカオマス・カカオバター・全粉乳・砂糖をニーダーにて混合したものを五段ロールにかけ、きめ細かく(30ミクロン以下)すりつぶします。

五段ロール(内部)
スラリー状になったストロベリーチョコレートです。

コンチェ内部
微粒化されたチョコレートをさらに練り上げ(一昼夜)舌触りを良くします。

ストレイジ・タンク
練り上げたチョコレートをコンチェからストレージタンクに移し一晩熟成します。

レボルビングパン内部
レボルビングパン(釜)にセンター(アーモンドやムギ等)を入れチョコレートを掛けながら廻します。

レボルビングパン
一列に並んだレボールパンです。上部から吊り下げられたパイプダクトから冷却空気を送りながら熟練者によってドラジェが作られます。

充填
ストレージ・タンクから送り出されたチョコレートは調温(テンパリング)され、モールドに充填されます。(写真はストロベリーチョコレートのイチゴ部分)

クーリング室内
充填されたチョコレートはクーリング室で冷やされ固まります。

クーリング室取出口
クーリング室から取り出されます。

型抜き作業
取り出されたチョコレートはモールドから抜き出されます。

型抜き後
型から抜き出されたストロベリーチョコレート。

ひねり包装機(送出し)
ストロベリーチョコレートはひねり包装機にかけられます。

パッカー包装機
パッカー包装機でアルミ包装されています。

パッカー包装機(回転盤)
コンベアで運ばれたチョコレートは回転盤で一列に並べ替えられ一粒ずつアルミ包装されます。

ひねり包装機(高速)
回転盤で並べ替えられてひねり包装機にかけられます。

計量機集合ホッパー
コンピュータースケールにより内容量を計測し袋詰めされます。

ひねり包装(取り出し)
ひねり包装されたチョコレートがコンベアで運び出されています。

定温倉庫
包装され梱包されたチョコレートは定温倉庫で保管され出荷に備えます。

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